...

Секта «Аум Синрикё» в кино: 7 фильмов о запрещённой организации

Неорелигиозная, тоталитарная, деструктивная… Всё это о японской секте «Аум Синрикё», которая на территории Российской федерации признана террористической организацией. И есть за что — в 1995 году они совершили жестокую атаку в токийском метро с применением газа зарин, в результате которой погибли 27 человек и тысячи пострадали. Кроме того, в начале 90-х отделения секты существовали и на территории нашей страны и даже давали концерты во дворцах спорта.

Лидером этой поистине жуткой организации был Сёко Асахара, 27 февраля 2004 года приговорённый к смертной казни по обвинению в 13 преступлениях, включая убийство семьи адвоката, помогавшего жертвам секты.

Реклама

Мы предлагаем вам подборку документальных и художественных фильмов, а также аниме, чтобы ознакомиться с деятельностью «Аум Синрикё», которая только на первый взгляд кажется невероятной, но на самом деле подчинена определённой бесчеловечной логике формирования сект.

В продолжении данной темы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой фильмов про секты.

Аум Синрикё: Аниме

Аум Синрикё: Аниме

У секты был поистине агрессивный и профессиональный маркетинг: существовали и журналы, и газеты, и музыкальные симфонии, посвящённые жизни в секте и вдохновлённые деятельностью Асахары, в которых он представал пророком и спасителем.

Но самым безумным продуктом был, конечно, десятисерийный аниме-сериал. В первом же эпизоде Асахара левитирует, будьте осторожны.

А (1998)

А (1998)

Японский документальный фильм «по горячим следам» спустя три года после трагедии в токийском метро, снятый независимым режиссёром Тацуей Мори. В фильме исследуется вопрос: почему одни японцы напали на других японцев?

В «А» показана повседневная жизнь оставшихся членов «Аум Синрикё» после инцидента 1995 года. Мы видим, как они продолжают поклоняться Асахаре, слушают специальные аудиозаписи, а также сражаются с журналистами, поджидающими перед тренировочными площадками. История рассказана устами Хироси Араки, одного из заместителей Асахары.

Женщина под свидетельской защитой (1997)

Женщина под свидетельской защитой

Сатирическая беспощадная драма Дзюдзо Итами на основе реального убийства членами секты адвоката-антикультиста и его семьи, свидетельницей которого случайно становится малоизвестная актриса.

Режиссёр не удерживается от саркастических выпадов в адрес Асахары и подчёркивает тот факт, что ничто не остановит религиозных фанатиков в достижении их целей (даже если это угрозы, подкуп или убийство).

Исцеление (1997)

Исцеление

Фильм Киёси Куросавы также вышел спустя два года после трагедии в метро и не посвящён напрямую деятельности секты. Но в этом малобюджетном психологическом триллере очевидно просматриваются мотивы влияния на японское общество «Аум Синрикё» и в мрачном, серьёзном тоне рассматривается проблема здравомыслия в современном обществе.

Реклама

Некий человек по имени Мамия задержан подозрению в серии убийств, но страдает потерей памяти. Детектив, ведущий дело, уверен, что именно Мамия – убийца, ведь он обладает невероятной гипнотической силой…

Эврика (2000)

Эврика

«Эврика» Синдзи Аоямы – артхаусная чёрно-белая лента, в которой кропотливо исследуется травмирующее влияние терактов на сознание людей. Режиссёр признавался, что именно события 1995 года вдохновили его на создание фильма.

Главные герои – два брата и сестра, выжившие после инцидента с захватом самолёта, которые пытаются вернуться к нормальной жизни. Фильм представляет собой своеобразное послание для жертв секты, показывающее, что всегда есть шанс на надежду, независимо от того, насколько травмирующей была ситуация.

Я и лидер культа (2020)

Я и лидер культа

Документальный фильм режиссёра Ацуши Сакахары. Лучше смотреть как продолжение «A» Тацуи Мори (1998), потому что мы видим режиссёра (пережившего события 1995 года), путешествующего по Японии не с кем иным, как с самим Хироси Араки (ныне главным представителем культа «Алеф» – так переименовались «Аум Синрикё» в нулевые).

В фильме представлена возможность узнать из первых рук, как личная трагедия подталкивает людей к вступлению в секту, а также подчёркивается, что дело Сакахары всё ещё живёт.

Аум: Культ и конец света (2023)

Американская документалка, представленная в 2023 году на фестивале Сандэнс. Качественное обстоятельное современное исследование, заслужившее высокие оценки критиков.

Реклама

В этом исследовании показаны те, кто несёт ответственность за атаку, а в съёмках принимают участие люди, пережившие этот ужас, и подробно воссоздана хронология событий.

Реклама
Сохраняй на стену и делись с друзьями
Жанна Канаева

Безалаберный автор текстов о кино. Если текста нет - я гуляю с собакой.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
KinoScan.com
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.